dimanche 20 janvier 2013

Façon mosaïque antique :

un modèle à reproduire, inspiration "île grecque" (où je ne suis jamais allée),
une multitude de "morceaux de mosaïque" de papiers colorés à l'aide de peinture acrylique,
...un travail de patience.



puis quelques heures plus tard...


A propos du bleu

Quant au "bleu grec" justement :
Dans la culture de la Grèce antique, les tons bleus seraient rares dans la vie quotidienne et matérielle.
En grec, cette couleur serait difficile à nommer.
Le mot "kyaneos" (minerai ou métal), à l'époque homérique, qualifierait aussi bien le bleu clair des yeux que le noir d'un vêtement de deuil , mais jamais le bleu du ciel ou de la mer...
Quelques siècles plus tard, en l'occurrence au XVIIIe siècle, le bleu devient la couleur préférée des européens.
Un pharmacien de Berlin invente, dans les années 1720, le fameux bleu de Prusse.
On importe aussi massivement l'indigo des Antilles et d'Amérique centrale,
dont le pouvoir colorant est plus fort que l'ancien pastel et le prix de revient plus faible car fabriqué par des esclaves (!) (ça vous rappelle quelque chose ?).
Le romantisme accentue la tendance. 
Comme leur héros, le Werther de Goethe, les jeunes européens s'habillent en bleu, et la poésie romantique allemande célèbre le culte de cette couleur "mélancolique".
... ne dit-on pas avoir le "blues" ?

Sources :
"Les couleurs de nos souvenirs" de Michel Pastoureau
"Le petit livre des couleurs" de Michel Pastoureau et Dominique Simonnet.

dimanche 13 janvier 2013

Délice aux noix
un gâteau qui ressemble plus à une friandise "nougatinée" (néologisme !)
quand le sucre roux caramélise les noix ...
un vrai plaisir à déguster, très simple à faire.

Recette :
160 g de sucre roux
70 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
80 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé (ou quelques gouttes de vanille liquide)
1 oeuf battu
1pincée de sel
100 g de noix écrasées grossièrement.

Faire fondre le beurre, y ajouter le sucre. Laisser tiédir.
Incorporer l'oeuf battu, la vanille, la farine, la levure, le sel et les noix. 

Cuire à 175° pendant :
20 minutes si on le souhaite plus moelleux,
22 minutes si on le préfère plus croustillant,
sachant qu'il durcit un peu en refroidissant ...
dans un moule à tarte (de façon à obtenir 1 à 1.5 cm d'épaisseur)

et voilà le résultat ...


dimanche 6 janvier 2013

Une nouvelle année  2 0 1 3
d o u c e
et
 c r é a t i ve

Tradition oblige, mes voeux vont partir via la Poste,
pour le plaisir du papier,
pour l'importance des mots,
accompagnés d'une surprise...
pour ceux avec qui je partage des centres d'intérêt commun,
pour ceux qui sont loin,
pour ceux à qui je pense souvent, sans prendre le temps de leur dire.


C'est aussi l'occasion d'annoncer, a posteriori, la naissance de mon blog Eléonore.
J'attendais que ce "bébé" grandisse un peu pour le présenter.

A très bientôt, pour ceux qui voudront bien parcourir les pages de ce blog qui va s'enrichir au fil du temps.

 "Le bonheur le plus doux est celui que l'on partage"   Jacques Delille